CENTRE CULTUREL MEDITERRANEE

concours - finalistes
2010
Équipements / Projets

programme / RECONVERSION D’UNE GARE EN CENTRE CULTUREL
lieu / ALICANTE, ESPAGNE
maîtrise d’ouvrage / CASA MEDITERRANEO
surface / 2.800m²
en collaboration / TON FONTDEVILA

 

 

pers_retouchee

 

 

coupes-transversales

 

 

plan

facade-principale

coupe-auditorium

coupe-auditorium-ext

facade-arriere

 

 

La ville d’Alicante travaille sur la récupération de son littoral à travers la création d’un parc méditerranéen de grande échelle, qui libèrera la côte des axes routiers et ferroviaires majeurs. Dans ce contexte, l’ancienne gare du quartier de Benalua sera convertie en centre culturel “casa mediterraneo”, équipement jalon du futur parc. Le projet propose de disloquer la volumétrie du bâtiment existant afin de renforcer la linéarité du parc littoral dans lequel il s’intègre. Les programmes se développent le long du tracé des anciennes voies de chemin de fer. La gare s’ouvre, s’étire, se traverse ; les limites entre le parc et l’équipement se fondent le long des parcours physiques et visuels.